当前位置:

AG8品牌论瘦身保健品包装设计二

来源:    2012-06-27

--AG8品牌编辑

这类瘦身保健品包装设计通过其表达的隐态信息影响消费者的心理需求。很多瘦身保健品包装常常通过图形、色彩、结构等显态的视觉语言所体现出的隐态信息反映瘦身保健品的整体形象,去诱惑消费者的购买心理。如由于红色总与太阳、热量联系在一起,表现出兴奋、热情、奔放、温暖、希望等感觉,在一些中老龄消费者使用的瘦身保健品包装中通常多选用红色为主基调,给消费者造成一种印象与暗示:服用此类瘦身保健品不仅有减肥瘦身的功效,还有健康养身的效果,满足他们潜意识中追求唯美身材、延年益寿的愿望。而对于年轻充满活力的青年消费者,瘦身保健品的包装设计则从青春活力,快速见效,唯美诱人的角度出发,满足消费者的购买欲。

消费者心理上对瘦身保健品信息的接受和对瘦身保健品的忠诚度会与瘦身保健品整体形象紧密联系在一起,并与之建立稳定的情感联系。如通过研究消费者的操作方式和使用心理,设计出引导消费者安全、便利开启的药品包装,设计所传达出的积极语意能引导消费者积极的行为,影响消费者的购买心理。同样消极的包装语意信息则会让消费者产生消极的行为后果和心理压力。瘦身保健品包装设计的目标定位于影响消费者深层潜意识的购买心理,使其所传达的隐态信息间接的在消费者心理上产生购买欲望,促进瘦身保健品的销售。

由于消费者的消费心理具有形式多样,不具有共性的特征,瘦身保健品包装设计针对消费者的消费心理,大多出现在一些通过品牌形象传达产品有效信息的包装中。目前消费者更换使用瘦身保健品品牌的原因大部分取决于他们的精神感受,最可能的是因为瘦身保健品无法满足消费者瘦身减肥的需求,没有能对该产品所宣称的性能作出保证或是担保。如果瘦身保健品企业通过有效实用的包装,增加消费者对其品牌形象的认同,给消费者群体增加视觉上和心理上的享受,在心理上就能减少他们对肥胖及肥胖引起其他疾病的恐惧。我国瘦身保健品包装的品牌展现与目前市场上常见的合资品牌及国外药品品牌,差距较大。瘦身保健品企业利用包装中的品牌因素所体现出的信息来影响消费者的购买意识,极力使之从心理上认可自己的瘦身保健品。通常像这类瘦身保健品包装的深层表达对消费者心理的影响是通过品牌塑造达到与消费者心有灵犀一点通的默契,通过与消费者共谋的方式把所推销的瘦身保健品展现出来。所以科学的瘦身保健品包装,可以通过对消费者购买意识的,强烈诱导消费者的购买心理,从而将消费者的潜在意识转变为实际购买行为,满足其瘦身唯美的生理和心理需求,带给消费者精神上的愉悦。

消费者的集体意识是他们人格结构最底层的无意识,而是设计师在设计包装时一直都意识不到的东西,从传播学意义上可以简单的看成地域文化和社会规则的总和。这种文化与规则对他们的行为活动起着重要的影响,而且一定地域的消费者群体却把它看作是理所当然、不言而喻的事情。因此瘦身保健品的包装设计业应该符合消费者的集体意识,即瘦身保健品包装设计需符合一定的地域文化和传统文化。如我国的中成药常采用具有传统特色的书法艺术体来表现,有些还借用中国古代文字的排版形式,增强了药品的传统色彩。北京的百年老店“同仁堂”、“千芝堂”、“御生堂”以及天津的“达仁堂”等,无不以独特的汉字形体作为企业的特定品牌标识,对传统书法字体的借鉴有着约定俗成的集体意识。而这些传统老字号的包装设计对消费者的心理起到潜移默化的作用。把握消费者集体意识,寻找传统文化和现代设计观念的契合点,使瘦身保健品包装更赋予传统文化和地域文化的内涵。

当然针对瘦身保健品表现形式的四种分类并不是绝对分开的,很多瘦身保健品包装正是由于兼具上述四种表现形式的两中或是更多才成为优秀的瘦身保健品包装,得到消费者的认可,满足他们的消费需求。

互动式个性化营销逐渐成为市场营销的主流模式,个性化的消费对瘦身保健品包装设计提出更高的要求。在产品高度同质化的今天,产品的包装也有“同形化”的现象。消费者所关注的瘦身保健品包装不是图画、也不是花哨,而是看包装是否体现对人的感情的尊重,是否具有亲和力,是否在设计中体现目标群体的品位和生活方式。那些赏心悦目且又有较高品位的包装,自然备受青睐。从这个角度看,瘦身保健品包装设计实际上承担了心理治疗的责任,它要减轻消费者的心理压力,达到超出功效的效果。这就要求设计师在设计包装时要深入生活,注重对人情人性的把握。

瘦身保健品包装的信息要有针对性、见效显著、持久性强、表现力强、信赖度高等优点,这要充分利用。但包装本身也有许多不足,如灵活性差、信息量少、传播速度慢等。所以在瘦身保健品包装设计的过程中要综合考虑灵活、巧妙取舍。要在包装上对特定人群做最后一步的沟通,就必须考虑这些与其他媒体相区别的特点,这样才能更大限度挖掘包装作为媒体的沟通作用,使其迎合和满足消费者的消费心理。

事实上,企业间的竞争观念已转变到企业的整体形象的竞争,而企业的形象能够通过包装设计的方式表达出来。作为一种独特的识别符号,包装完全可以做到这一点。

在瘦身保健品逐渐柜台化的今天,很多瘦身保健品的形式显得过于陈旧,并已成为与消费者沟通的障碍。应该多借鉴一些新的样式,例如在一个透明的塑料袋印上该企业的品牌标识,是一种法国香水全部的外包装。这种包装向消费者传递了“货真价实”的内涵,这种品牌内涵也带动了同类品牌产品的销售。瘦身保健品包装不必照搬这些做法,但是引入这种观念是很有必要的。其实,通过包装设计表达企业形象,不仅有利于企业形象的传播,也减轻了企业在广告宣传中的负担,更重要的是,加强了消费者对社会及其品牌的认同,从而实现了与消费者的深层沟通。

随着国际贸易一体化进程的加快,瘦身保健品要求包装设计尽可能达到国际水平,瘦身保健品的包装设计应该具备其独特的识别能力,任何包装设计都有其不可割绝的民族传统文化背景。“只有民族的才是世界的”,包装只有有了地方色彩才会与众不同,在柜台、货架上才富有视觉冲击力。包装如何体现民族风格,如何和消费者更好的沟通,如何符合消费者的心理,这是包装设计的根本目的,只要明白这一根本目的,在包装设计过程中就不会失去方向。

包装是品牌理念、产品特性、消费心理的综合反映,它直接影响到消费者的购买欲。包装设计是一门集实用技术学、营销学、美学为一体的设计艺术科学。它不仅使产品具有既安全又漂亮的外衣,在今天更是成为一种强有力的营销工具。瘦身保健品的包装设计是推销瘦身保健品的重要媒介,是建立产品与消费者亲和力的有力手段,对消费者的消费心理具有非常重要的突出作用。

瘦身保健品包装设计师应清晰地掌握产品的功能功效及受众人群心理,提出瘦身保健品包装设计的新革命,使瘦身保健品包装能快速传达信息和提供便利的使用方式并具有较好的疗效,由此设计的瘦身保健品包装将打动消费者的内心深处,并能与其产生互动或交流,使顾客在接受产品功能的同时对产品产生认同感和共鸣,并更持久地赢得消费者的信赖。


上一篇:AG8品牌论瘦身保健品包装设  下一篇:AG8品牌论葡萄酒包装设计文
   
网站地图:sitemap
网站地图:sitemap