当前位置:

AG8品牌浅聊啤酒包装设计

来源:    2012-06-27

--AG8品牌编辑

   保健啤酒作为一类新型功能性饮料,具有多种滋补、食疗或辅助治疗作用,因此日益受到消费者的青睐。对保健啤酒实施绿色包装,有利于保健啤酒保健功能的维护与发挥,经济效益和社会效益都很突出。

   我国是世界第一啤酒生产消费大国,保健啤酒的研发、生产和消费发展迅猛。将绿色包装引入保健啤酒包装设计,具有很多独特的优越性。

   资源与能源的短缺、生态环境的破坏以及人口的增加都迫切要求人类实施可持续发展战略。作为社会生产的组成部分,包装工业必然也必须走可持续发展之路,即实行绿色包装。

   保健啤酒不同于普通啤酒,往往含有维生素、酶、多糖、多肽、矿物质、次生代谢物等营养因子或药用成分,这些保健成分对包装设计可能有特殊要求,而恰当的绿色包装既能保护保健啤酒的保健成分,又不会产生对人体或生态环境有害的副效应。

    随着时代的发展和进步,人们的营养保健意识不断增强,消费者对保健食品、绿色包装的认可与喜好也日渐加强。

    譬如,早在1996年巴黎国际食品博览会上,“绿色食品”和“绿色包装”展台一经推出,就受到各国厂商和消费者的青睐。据此推断,绿色包装设计的保健啤酒也将得到消费者的普遍关注与认可,从而使保健啤酒的经济效益大大提高。

    中草药是世界医学之林的一朵奇葩,其神奇疗效得到了世界上越来越多国家和地区的认可与推崇,利用中草药有效成分开发的保健啤酒,充分地利用了我国的自然资源优势,在国际市场上具有较大的潜力和竞争力。如果在中草药保健啤酒包装中融入绿色包装理念,无疑会提高中草药保健啤酒的身价,从而树立我国保健啤酒产业在国际市场上的优势地位。

昂贵的成本大大限制了PEN绿色材料在啤酒包装设计中的推广与应用。将PEN瓶投向高档啤酒包装市场,是解决这一问题的重要途径。高附加值的保健啤酒正好为PEN提供了一个比较适宜的用武之地。

   当前,保健啤酒包装设计与普通啤酒类似,主要采用玻璃瓶或金属罐(以铝听为主)包装。然而,传统的玻璃瓶与铝听(含铝合金罐)均具有不少的缺点。

    保健啤酒品种繁多,所含保健成分亦多种多样。在保健啤酒绿色包装设计中,不仅要考虑啤酒的特性,还要考虑各种保健成分的特性。既要求包装材料不能与保健成分发生化学反应,又要求包装设计有助手保健成分的保存。

    绿色包装从实质上说是在包装产品的生命周期中,首先考虑可持续发展的一种生产模式。在保健啤酒包装过程中,绿色性应当贯穿包装的所有环节。譬如,在选用PET绿色材料的同时,有人对PET瓶罐装啤酒时的噪音进行了考察,最终证明PET啤酒瓶不会产生噪音污染。

    现代文明的发展,使人们对营养保健、生态平衡和环境保护的关注程度迅速提高。这就为保健啤酒的绿色包装营造了一个潜力巨大的发展空间。保健啤酒方兴未艾,发展保健啤酒绿色包装,不仅有利于抢占保健啤酒绿色包装市场的先机,而且对手我国整个啤酒工业与包装工业的发展都具有重大的战略意义。当前,在保健啤酒田发的同时,必须加紧绿色包装配套设计的研发步伐,使我国保健啤酒包装设计迈上崭新台阶。


上一篇:AG8品牌聊传统产品包装设计  下一篇:AG8品牌聊化妆品包装设计
   
网站地图:sitemap
网站地图:sitemap