当前位置:

AG8浅析包装设计中人性设计理念一

来源:    2012-06-26

--AG8品牌编辑

  一、防伪设计意识

  伪造者用廉价的次品去充当知名品牌的产品售卖,从中获取巨额利润。这种现象在国内市场上尤为明显。由于消费者已经潜移默化的认同某品牌的价值,因此很容易受骗。保护制造商的产品不受这种犯罪行为侵害的方法有许多。使用防伪的安全性包装设计材质,并采用某种特殊的印刷技术就是其中的一种。例如:使用激光编码设备在PET瓶上打印日期、序号和批号、编码及其它符号。

  另一方法是在包装设计中采用特殊的防伪标志设计,使伪造者难于仿制。或用特殊的标识粘在封口处,在使用时必须将此标识撕下,这种强力的粘合标识本身也受到破坏。此外,提高消费者的警戒意识也非常重要,包装设计必须在馐主的显著位置上提醒消费者注意到包装的差异及特殊的防伪措施。

  二、针对保护儿童安全的包装设计

  由于儿童强烈的好奇心和求知欲,促使他们对任何事物都十分感兴趣。家里的一切用品都可以被当成玩具来玩。如果从橱柜里拿出一盒巧克力饼干来玩,粘了巧克力的手很可能会将橱柜弄脏。如果是带有腐蚀性的清洁剂或油漆等用品,那么后果就不堪设想了,甚至会危及到生命安全。为了防止这类事故的发生,对包装设计者提出了更高的要求。通常需要采用保护儿童安全包装设计的产品类型,主要是药品和化学药剂性用品。对于是否需要保护儿童安全的设计,还需要考虑产品对儿童的潜在危险性。

  目前被广泛采用的包装设计主要是“下压后旋转”开启的盖封设计。这种盖封由两部分结构组成:外部的瓶盖和盖子的内部旋转螺纹。为了将盖子开启,必须先将瓶盖下压到与瓶劲内部螺纹适合的位置,并逆时针旋转,才能开启。在不用力下压的情况下,无论将瓶盖旋转多少次或怎样摇晃,盖子也不会开启。通过这种结构设计,很好地保护了儿童的安全。进一步的设计改进是在盖子下压并旋转到一定程度后,伴随着“砰”的一声响后,瓶盖便开启,这样起到提醒人们的作用。这种盖封设计被广泛应用于玻璃或塑料瓶的包装中。

  三、便利性和安全性设计意识

  包装便于开启和再次开启是便于使用和安全使用的一个首要问题,这无疑也是开封设计的一个重要机能。消费者对于包装的便利性和安全性是习以为常的。只有当包装的这种便利性的功能在某方面有缺陷时,消费者才会注意到它,并且会趋使消费者在下一次购买中去选用其它品牌的产品。如何在既能完好的密封产品和防止盗用的同时又能易于并安全的开启和使用产品呢?只要设计者开动脑筋并细心观察生活,不难找到解决问题的方法。例如:封口的盖子如果是光滑的,就很难抓住并拧开。设计者可以在盖子的四周设计一圈凹纹,以增加摩擦力。或将盖子的形状设计成方形或六角形以便于开启。

  开封的包装设计需要考虑产品使用的具体环境。如:洗发精或沐浴露等这类产品,常常是在洗澡时开启的。那时手一定是湿漉漉的,且不便阅读使用说明。因此设计应简洁明了且取用简巧。又如在野外效游或外出旅行时食用的罐头、休闲食品,要求无须任何开启工具就能轻易开启。消费对象也是设计要预先考虑的因素之一。随着我国社会老年化程度的加深,老年人形成了一个巨大的消费群体,他们的购买力不容忽视。随着年龄的增长,老年人的力气逐渐衰退,灵敏程度也大大降低,视力也随之减低。并且人们对于阅读说明感到厌烦。因此设计不能只停留在安全这一概念上,对于开启的便利性提出了更高的要求。包装设计者要力图设计出让青年人和老年人各个阶层都能接受的包装。


上一篇:北京包装设计:在合适的方向  下一篇:AG8浅析包装设计中人性设计
   
网站地图:sitemap
网站地图:sitemap