当前位置:

北京包装设计:在合适的方向下对注

来源:    2012-06-26

--AG8品牌编辑

现在的市场越来越像是卖包装设计的市场,而不是卖产品的市场了。好看的包装、高档的,就卖高价。哪怕你产品再好,包装不显高档,别人都不看你一眼。

  那么包装设计应该在哪些方面下功夫呢?

  1、包装设计要科学。

  指包装在材料的选择、形态结构的设计上能完好地保护和保存产品。不要设计出来的包装连产品都“包”不住,或是很容易损坏,再漂亮的包装以运输也完蛋了。

  2、设计上的定位要准确

  我想包装设计的准确性主要体现在以下几个方面:

  (1)信息传达的准确性就是要使顾客从包装设计上很容易地了解到商品各方面的信息。这就要求设计要简洁明了,设计要素齐全,要考虑到各个层次消费者的特点,尽量使设计风格既有针对性,又适用面广,便于沟通,平易近人。

  (2)市场定位的准确性开发新产品的目的,往往是为了占领某一领域的市场份额。在设计包装时,就要配合产品开发的目的,确认消费群体的特征,根据市场地域情况来进行定位。这些因素都会对包装设计的形式和形态产生影响。

  (3)商品属性把握的准确性随着时间的发展,消费者对每一类别的商品都自然形成了较为固定的认知和概念,像包装设计的形态和色彩等。因此,准确把握商品的属性是很关键的。另外,每一种产品都有其定价,目的是占领某个价位的市场份额,分别满足不同价位的需求。

  3、利于节省成本

  就是指如何通过包装设计,以较低的成本来实现包装的保护性,使其更适于运输、仓储、装卸等环节的操作,并给消费者带来使用上的便利。包装成本的降低,直接体现为产品竟争力的增强。

  另外,包装一定要表里如一,商品包装成本方面,不同种类的商品,其包装费用在整个生产成本中所占的比例是不同的。因此,对商品进行包装要遵循高档商品高档包装,中档商品中档包装,低档商品低档包装的原则,也就是物有所值。违背了这个包装真实性的原则,就会影响商品的销售。

  4、美观

  追求审美是人类的一个最基本的心理特征。在今天激烈的市场竞争中,企业绞尽脑汁进行销售策划,追求新、奇、特,刺激甚至怪异但往往忽略了产品形象最基本的美感。

  5、符合现代审美观

  每一个时代都有其特征,像我们的生活环境、生活方式、观念、审美观,当然也包括设计。人类进入21世纪,时代发展变化的速度更是惊人,所以在包装设计方面也应该顺应时代的发展,相应的做一些变更。

  6、不犯“电脑特技病”

  不要整那些金光闪闪、光芒四射的包装设计。但是让人看了的确很不舒服,缺乏美感享受。其实,决定设计成败与否的不是电脑特技,而是设计人员的内涵和素质。

 


上一篇:包装设计中的概念设计理念  下一篇:AG8浅析包装设计中人性设计
   
网站地图:sitemap
网站地图:sitemap